法华经全文网

妙法莲华经普门品解释

发布时间:2020-04-20 09:29:11作者:法华经全文网

  念诵妙法莲华经可以让我们的生活更加的得心应手和幸福,使我们的灾劫和苦厄得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和戾气,使我们的内心更加的清明和纯净并充满阳光,而且通过念诵妙法莲华经还可以帮助我们排除心中的杂念,使我们的消减得到提升。那么妙法莲华经普门品解释是什么呢?

  妙法莲华经普门品解释

\

  [解释]“妙法莲华经”:是一经的总题。“观世音菩萨普门品”:是一品的别目。

  “妙法”:妙法微妙深奥不可心思不可言议、非常宽广无穷无尽的法观世音菩萨,他救七难(救众生的七种难:水难、火难、黑风难、枷锁难、刀杖难、怨贼难、罗刹难);解三毒(解除三种毒:);应二求(应众生两种求:求男、求女);是不可思议的人物,他说普门示现有求必应无感不通的法,这种法是不可思议的法,因为不可思议,所以叫妙法。

  “莲华”:莲华是比喻。莲花不同凡花,莲花内有莲子,外有莲花,子为果,花为因。莲花的根在泥土里,茎在水里,而它的花是即不在水里,也不在泥里,而在水上。在泥土里的根表示凡夫,凡夫著於有,在泥土里的根是比喻有;在水里的茎表示二乘;二乘的人著於空,水里的茎表示空。莲花在水上是超出空。

  “经”:上契佛道下契群机,故名为。经者常也,千途同归,常住不变,经者法也。是修行的一条径路,你想要成佛,必须要经过这条路。“经”一字不可去,一字不可添,不能增,不能减。佛所说的一切法都称之为经。

  “观世音菩萨”:是人。观(观看);世(世间);音(音声);菩萨(是觉有情,觉悟有情的众生)。

  “普门品”:是法。是妙法莲华经中的一品,妙法莲华经共有七卷,二十八品。观世音菩萨普门品是第二十五品。

  “普门”:普(佛法普及一切),门(是一种出路);普门有很多的意思。一、人法(人就是观世音菩萨,法就是普门所示现的法门);二、慈悲(慈能予乐,悲能拔苦);三、福慧(以法施给众生,他有真正的智慧);四、真应(观世音菩萨以真身的妙力,现三十二种应化身);五、药珠(药是药王树,珠是如意珠);六、显密(显就是明显,密就是秘密);七、权实(权就是以三十二应化身来教化众生。实就是观世音菩萨用法身的力量,来利益众生);八、本迹(本就是根本,迹就是踪迹);九、缘了(缘就是缘因,了就是了因);十、智断(智就是智德庄严,断就是断德,断除一切无名。断德又叫福德)。

  “品”:经文段落的名称。

  [经文]尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?

  [解释]当时,无尽意菩萨(没有穷尽的心意度众生)就从座位上站起来,露出右肩,合起掌对着佛就这样说了:世尊,观世音菩萨有这么大的威神力是以什么因缘名叫观世音菩萨呢?

  [经文]佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

  [解释]释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨说:善男子(佛称呼无尽意菩萨),如果有百千万亿那么多数量的众生遭受很多种的苦恼,听过这观世音菩萨的名字,一心称名。观看世间一切音声的菩萨即刻就观察这个众生的音声,所有一切的苦恼都得到解脱。

  [经文]若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。

  [解释]如果有持念观世音菩萨名号的人,假设困在大火里,火不能烧。因为观世音菩萨有大威神力所以火不能烧。如果被大水所漂流,称念观世音菩萨的名号,就得到一个浅处了(这段是说火难、水难)。

  [经文]若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海。

  [解释]如果有百千万亿众生,为求金(黄金)、银(白银)、琉璃(青色宝)、砗磲(白色宝)、玛瑙(红色宝)、珊瑚(像树枝)、琥珀(千年松香)、真珠(珍珠、是一颗一颗的宝珠)等宝,到大海里去找宝贝。

  [经文]假使黑风吹其船舫漂堕罗刹鬼国。其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。

  [解释]假使黑色的风吹其小船、大船漂流到罗刹鬼国里去(罗刹鬼是啖精气鬼)。如果其中只有一个人发心,称念观世音菩萨的名号,这一切的人,都能解脱罗刹之难。以这种因缘,这位菩萨的名字叫观世音菩萨(这段是说黑风难、罗刹难)。

  [经文]若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏而得解脱。

  [解释]如果又有人将要被人杀害的时候,称念观世音菩萨名号,这恶人他手里拿的刀或木棒想要砍你的时候,自然一段一段的坏了就这样得到解脱了这种刀杖难(这段是说刀杖难)。

  [经文]若三千大千国土,满中夜叉、罗刹欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害。

  [解释]如果三千大千世界国土,都充满了夜叉鬼、啖精气鬼要来恼害人类,他听见你称念观世音菩萨名号,这许多的恶鬼,就不能用恶眼看你,何况又怎能加害你呢。

  [经文]设复有人,若有罪、若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。

  [解释]假设再有人,若是有罪、若是没有罪(无罪而被冤枉的人,现在虽没有恶业,也是前世的恶因),戴上手铐脚镣、披枷戴锁,所戴的刑具把人捆绑起来,你在这时称念观世音菩萨名号,这些杻械枷锁种种刑具都会自然断坏了,即刻得到解脱(这段是说枷锁难)。

  [经文]若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言:诸善男子,勿得恐怖。汝等应当一心称观世音菩萨名号。是菩萨能以无畏施于众生。汝等若称名者,于此怨贼当得解脱。

  [解释]如果三千大千世界国土,其中充满许多怨贼(怨:夺命;贼:劫财),有一个做生意的老板,带领许多做生意的人,拿着很贵重的宝物,经过有土匪强盗的地方,其中有一个人作这样像唱一般的说:各位善男子,不要恐怖害怕。你们应当一心称念观世音菩萨名号。这位观世音菩萨能以无畏的精神来保护所有的众生。你们若能称念观世音菩萨名号,我们现在遇到这些怨贼自当会得到解脱不受土匪打劫(这段是说怨贼难)。

  [经文]众商人闻,具发声言:南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。

  [解释]这些做生意的人听见后,大家都发出声音:称念南无观世音菩萨。因为称念观世音菩萨名号的缘故,即刻得到解脱。

  [经文]无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力巍巍如是。若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,观世音菩萨大菩萨他的威神之力是非常的巍巍宏大。如果有众生有的人一边学佛一边生淫欲心,能常念恭敬观世音菩萨,你的淫欲心自然会脱离了(这段是说贪)。

  [经文]若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

  [解释]若多发脾气,能常念恭敬观世音菩萨,便得不发脾气。若很愚痴,能常念恭敬观世音菩萨,便得不愚痴了(这段是说嗔、痴)。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力多所饶益。是故众生常应心念。

  [解释]佛叫无尽意菩萨说,观世音菩萨,有前面所说救七难、解三毒的种种大威神力他还有很多利益众生的神通妙用。所以众生心里应该常常念观世音菩萨。

  [经文]若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。

  [解释]如果有一个女人假设要求一个儿子,就要礼拜用香、花、水果等供养观世音菩萨自然会生一个福德智慧具足的男孩。假设要求一个女孩,自然会生一个相貌端正的女孩。是因为在前生培植贤德的本根,人见人爱(这段是说求男、求女)。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

  [解释]佛说无尽意菩萨,观世音菩萨有如以上所说的力量,若有众生能恭敬观世音菩萨礼拜观世音菩萨,他的福报一定会存在的。因为这个缘故所有的众生都应该受持念诵观世音菩萨名号。

  [经文]无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何,是善男子、善女人,功德多不?

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,如果有人受持六十二亿恒河里的沙数那么多的菩萨的名字,又能尽形寿用香、花、灯、水果,或用饭食、衣服、卧具、医药供养三宝,在你的意思怎么样?这位善男子、善女人,他得到的功德多不多呢?

  [经文]无尽意言:甚多,世尊。佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。

  [解释]无尽意菩萨回答说:很多的,世尊。佛说:如果再有人你能受持念观世音菩萨名号(受:心里受用;持:身体力行),甚至在最少的时间里去礼拜供养观世音菩萨,这两个人的福报,是一样的,在百千万亿劫这种福报也是不可穷尽的。

  [经文]无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?

  [解释]佛叫无尽意菩萨说,你能受持念观世音菩萨的名号,能得到像前面所说的没有数量、没有边际那么多的福报功德之利。无尽意菩萨对佛说:世尊,观世音菩萨怎样教化娑婆世界的众生?怎样为众生说法?用方便的力量,他的事情是怎么样呢?

  [经文]佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。

  [解释]佛告诉无尽意菩萨说:善男子,如果在三千大千世界国土中有这样的众生,应该以佛身得度的,观世音菩萨就现出佛身来为他说法。

  [经文]应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。

  [解释] 应该以辟支佛身得度的,观世音菩萨就现出辟支佛身来为他说法。应该以声闻身得度的,观世音菩萨就现出声闻身来为他说法。应该以大梵天王身得度的,观世音菩萨就现出大梵天王身来为他说法。

  [经文]应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。

  [解释]应该以释提桓因身得度的,观世音菩萨就现出释提桓因身来为他说法。应该以天魔外道身得度的,观世音菩萨就现出天魔外道身来为他说法。应该以天主教、基督教天主身得度的,观世音菩萨就现出天主教、基督教天主身来为他说法。

  [经文]应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。

  [解释]应该以天上做大将军身得度的,观世音菩萨就现出天上做大将军身来为他说法。应该以北方天王身得度的,观世音菩萨就现出北方天王身来为他说法。应该以一国之王身得度的,观世音菩萨就现出一国之王身来为他说法。

  [经文]应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。

  [解释]应该以大富贵长者身得度的,观世音菩萨就现出大富贵长者身来为他说法。应该以在家信佛居士身得度的,观世音菩萨就现出在家信佛居士身来为他说法。应该以宰相身得度的,观世音菩萨就现出宰相身来为他说法。

\

  [经文]应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。

  [解释]应该以婆罗门外道身得度的,观世音菩萨就现出婆罗门外道身来为他说法。应该以出家的僧人、出家的女众、男居士、女居士身得度的,观世音菩萨就现出家的僧人、出家的女众、男居士、女居士身来为他说法。应该以长者(也有女长者)、居士(也有女居士)、宰官(也有女宰官)、婆罗门(也有婆罗门女人),妇女身得度的,观世音菩萨就现出长者、居士、宰官、婆罗门妇女身来为她们说法。

  [经文]应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

  [解释]应该以童男、童女身得道修行的(没有男女性行为的是童男、童女),观世音菩萨就现出一个童男、童女身来为他说法。应该以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度的,观世音菩萨就现出:天(是四天王天以下的天人)、龙(有天上的龙、海里的龙、守藏的龙)、夜叉(也叫药叉,是捷疾鬼,跑得很快)、乾闼婆(译为香神,以香为食,身放香气)、阿修罗(因有天福而无天德,容貌长得很丑陋,好打架)、迦楼罗(就是大鹏金翅鸟,它专以龙为食)、紧那罗(他是玉帝的音乐神,紧那罗的头上长有一个犄角,又叫疑神)、摩睺罗伽(是大蟒蛇,它是很凶恶的,又叫地龙)、人(就是我们所有的人类)、非人(是指一切的畜生等)身来为这一切众生说法。应该以护法神身得度的,观世音菩萨就现出护法神身来为他说法。

  [经文]无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,这观世音菩萨成就以上这样种种的功德,用种种身形,到许多国家去,度脱所有众生。因为这个缘故你们这些众生应该一心供养观世音菩萨。这观世音菩萨大菩萨,在怖畏急难之中(怖:恐怖;畏:畏惧),能布施给你没有畏惧,因为这个缘故这个娑婆世界都称他为施无畏菩萨。

  [经文]无尽意菩萨白佛言:世尊,我今当供养观世音菩萨,即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之。作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。

  [解释]无尽意菩萨对佛说:世尊,我现在就应当供养观世音菩萨,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上戴的宝珠璎珞解下来,供养观世音菩萨,这串珠值多少钱呢?价值有百千两金现在就送给观世音菩萨了。无尽意作这样言说:仁慈有德的人,求观世音菩萨接受这种法的供养宝珠和璎珞。

  [经文]时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者悯我等故,受此璎珞。

  [解释]这时观世音菩萨不肯接受这个供养。无尽意又对观世音菩萨说:仁慈有德的人怜悯我无尽意和这四众的众生,接受这串璎珞吧。

  [经文]尔时佛告观世音菩萨:当悯此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等故,受是璎珞。

  [解释]这时佛告诉观世音菩萨:你应当怜悯这位无尽意菩萨,和四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子、还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等一切众生,接受这供养吧。

  [经文]即时观世音菩萨悯诸四众及于天、龙、人、非人等,受其璎珞。分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

  [解释]就在这时观世音菩萨怜悯这四众弟子以及天龙八部、人、非人等,接受了璎珞宝珠。又把璎珞分成二份,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨以偈问曰:

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,观世音菩萨有像上面所说的种种自在神通妙力,他游行在娑婆世界救度一切众生。这时无尽意菩萨用句偈来问释迦牟尼佛:

  [经文]世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音。具足妙相尊,偈答无尽意,汝听观音行,善应诸方所。弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。

  [解释]佛具足三十二相、八十种随形好,我现在再问一问这观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?具足妙相的世尊,佛也用句偈来回答无尽意菩萨说,你好好的听观世音菩萨度众生,他是用善巧方便因人说法。观世音菩萨未成菩萨以前,就发了像大海那么深的宏大誓愿,他经历了不可思议的大劫,他侍奉很多很多的千亿佛,他所发的大愿是清净的。

  [经文]我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。

  [解释]佛说,我给你大略讲一讲观世音菩萨的功德,有善根的人才能听见他的名字能见到观世音菩萨的画相,心里念念不忘观世音菩萨,能灭所有的苦。假使有人兴起害你的意思,把你推落到大火坑里,你一心念观世音菩萨,这火坑就会变成水池。或者在大海里漂流,巨海里有毒龙、吃人的大鱼、许多罗刹鬼,你一心念观世音菩萨,波浪也不能淹没你。

  [经文]或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。

  [解释]或者在如须弥山那么高的山顶上,被人推堕下去,你一心念观世音菩萨,就好像太阳在虚空中停止了不会把你跌坏。或者被恶人所追逐,不小心堕落到金刚山万丈悬崖下,你一心念观世音菩萨,连一根毫毛也不能受损伤。或者遇到夺命、劫财的人,各拿着刀要害你,你一心念观世音菩萨,要害你的人就起了慈悲心不找你麻烦了。

  [经文]或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。

  [解释]或者在受这王难苦,正要被杀头、快命断寿终时,你一心念观世音菩萨,要斩你头的那把刀自然一段一段的坏了。或者关到监狱戴上手铐脚镣,手脚被戴上刑具,你一心念观世音菩萨,就自然得到解脱。很多种咒诅、所有的毒药,遇到所有能伤害人体的咒诅毒药(咒:是念的咒;诅:和咒是一样的),你一心念观世音菩萨,不但不能害你而且返回去害他本人。

  [经文]或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。

  [解释]或者遇到罗刹鬼,毒龙或种种的鬼时,你一心念观世音菩萨,这些恶鬼就不能伤害你了。如果遇见恶兽把你围绕,恶兽的牙有刀那么锋利爪有铁钩那么硬,你一心念观世音菩萨,它们不敢伤害你立刻就跑了。毒蛇以及蝮蛇和蝎子,这些毒都是非常的厉害,你一心念观世音菩萨,听你念观世音菩萨的声音自己跑回到它所住的地方。

  [经文]云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。

  [解释]天上常有云雷闪电,或降大雹下大雨时,你一心念观世音菩萨,即时云消、雷停、雹止、雨散。众生被贪、嗔、痴、慢、烦恼所逼迫,困在无量痛苦中,观世音菩萨具有微妙不可思议的智慧力量,能救世间所有的苦。观世音菩萨具足六种神通的妙力,广修大智慧大方便,十方所有的国土,没有一个国土观世音菩萨不现身的。

  [经文]种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。

  [解释]有很多种诸恶趣,阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,生老病死种种无量的苦,你能念观世音菩萨就渐渐令你消灭痛苦。真空观没有一切的贪、嗔、痴,观世音菩萨有广大的智慧观力,悲能拔众生的痛苦及慈能给予众生的快乐,我愿意常常瞻仰观世音菩萨慈悲的相貌。你没有尘垢才能见到清净的光明,智慧像太阳一样照破一切黑暗,能降伏水火风灾,观世音菩萨的智慧光明,普遍照到凡圣同居的世界。

  [经文]悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。

  [解释]观世音菩萨用慈悲持戒为他的法体像雷吼一样一切众生被他惊醒,观世音菩萨以慈悲的意念给予众生的乐好像虚空中的大云彩,澍甘露法雨(澍:是下雨的意思,甘露:是天上长生不老的药) 下长生不老的药,令一切人离开生老病死苦。观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除。末法时期斗争到法院去打官司讲道理,恐怖和畏惧在两军阵前,你一心念观世音菩萨,一切怨恨都会退散。微妙的声音就是观世音,观世音菩萨清净的音声犹如海潮的声音,观世音菩萨的声音超过世间所有的声音,因为这个缘故要常念观世音菩萨。

  [经文]念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

  [解释]我们念观世音菩萨的时候不要生怀疑心,观世音这位清净的圣者,在你有痛苦、烦恼、将要死的时候,观世音菩萨能作你的保护者。观世音菩萨具足一切种种功德,观世音菩萨以慈父之眼看众生,观世音菩萨修所的福报像大海那样无量无边,所以我们每个人都应该顶礼观世音菩萨。

  [经文]尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。

  [解释]这时持地菩萨(修平道路的菩萨)就从座位上站起来,走到佛面前对佛说:世尊,如果有众生,听到观世音菩萨普门品自在之业,普门去示现他的三十二种应现四无畏这种神通力,应当知道这个人的功德不少。

  [经文]佛说是普门品时,众中八万四千众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心

  [解释]释迦牟尼佛说这普门品时,在大众中有八万四千众生都发无上正等正觉心

\

  通过以上的讲述我们可以知道妙法莲华经普门品的解释,其实念诵妙法莲华经也是为了让我们的人生更加的圆满并减少痛苦,使我们的灾厄和魔难得到消减,而且通过念诵妙法莲华经还可以帮助我们破除魔障,使我们在修行时更加的快速和专注。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经原文

  • 法华经注音

  • 法华经读诵

版权所有:法华经全文网